« *O・KI・NIpart 2* | トップページ | *初の試み* »

*かすていら*

*かすていら*
オッス、オラ八代目!!!( ´∀`)<ドーモ。


という事で11月29日(木)のどーも【篠田の時間】ですm(_ _)m

今日はこないだの事務所40周年記念パーティーで頂いた“お祝いの品”を紹介します☆


その品こそが写真の『カステラ』。

実はこのカステラ、さすがはお祝いの品だけあって普通のカステラとは違うんですよ、奥さんっ♪♪


何が違うか、みんな分かるかな〜(・∀・)??


正解は…

そうっ!!《表面に“祝”の文字が焼かれてる》

でした(≧∀≦)<テヘヘッ


ねっ、市販のかすていらには“祝”って焼かれてないでしょ★★★


って…

((((゜д゜;))))<ナンヤ、コノクウキ…。


そうだよね、そういう事じゃないよね(汗)…。

うそうそ、ごめんよぉ〜(>_<。)!!本当の事言いますからー(>_<。)!!!


本当はね、このカステラは“烏骨鶏(うこっけい)のタマゴ”から作られているんだ(*^_^*)<アハハッ


だって烏骨鶏だよっ!!

烏骨鶏って…


どんな鳥(^_^;)?


えーっと、ここで急遽“烏骨鶏”についての情報を募集しまっす!!


全国の篠田光亮ファンの方々、並びに『烏骨鶏マニア』の皆さん、情報お待ちしています(=゜ω゜)ノ

俺といっしょで分からない人達は恥ずかしがらずに元気に「分かりませんっ」と言うんだぞ〜ヾ(^▽^)ノ

俺は全く恥ずかしくないぞぉ(=゜ω゜)ノ


でもね、気になるカステラの味のほうは最っ高に美味しかったよ☆★☆


しっとり&フワッフワ〜(*´д`*)

美味しく頂きました@@@


という事で以上『烏骨鶏の事はあまり分からないけど“うこっけい”という響きは好き』な篠田がお送りした【篠田の時間】でしたm(_ _)m<ウコッケー!!

|

« *O・KI・NIpart 2* | トップページ | *初の試み* »

コメント

みっちゃん。毎日の更新ありがとうございます!

烏骨鶏・・・・。
聞いた事は多々ありますが。
実際説明する事は・・・・。

ごめんなさい。できません(泣)

でも、烏骨鶏の卵で卵ご飯を食べた事はあります。

とってもおいしかったです。(と思います)むかしのコトなので。

いやー。これから烏骨鶏について調べてきます!!

投稿: megu | 2007年11月29日 (木) 22時53分

みッちゃん,こんばんわあ★

カステラ美味しそうですねえ(^ω^)

烏骨鶏の卵から作られてるんですかあ!
何かすごいですっ☆ワラ

うちも烏骨鶏がどんな鳥か,
知りません(Д)笑

全然分かりませんっ!笑
恥ずかしがらずに言ッてみましたあ(∀)←

美味しかったんですねえ♪
うちも烏骨鶏の卵使ったカステラ食べてみたいです(・∀・)

投稿: リな | 2007年11月29日 (木) 22時55分

八代目こんばんは☆
烏骨鶏… 「何となくちょっと怖そうな顔した白い鳥」って事しか分かりません(´・ω・`)

投稿: 朔良 | 2007年11月29日 (木) 23時02分

はじめまして!!今回初コメいたしますm(__)m

うこっけい(←漢字がでない/笑)は、母いわく普通の鶏だそうです!
うちは、まったく知りませんが………(^o^;

では、これからも頑張ってください

投稿: 歩惟 | 2007年11月29日 (木) 23時04分

こんばんわ。

なんとなく上質な素材で作られているということは認識しました。
まぁ、要するに私も烏骨鶏について良くわかりません(苦笑)

でも美味しかったというのは良いなぁと思いました。
やっぱり美味しいものは食べてみたいですし、私も似たようなの見かけたら買ってみようかなv

投稿: 慧 | 2007年11月29日 (木) 23時04分

みっちゃんこんばんは(¨)☆

みっちゃんのブログにコメントするのは初めてかもです(∀)♪

烏骨鶏の卵で作ったカステラおいしそうです(´`)
久しぶりにカステラが食べたくなりました(д)笑

烏骨鶏って聞いたことはあるけど...烏骨鶏がすごいってのしかわからないです(´・ω・`)

ぢゃあ今日も1日お疲れさまでした★
明日もお仕事頑張ってくださいね(ω)☆

投稿: もこ | 2007年11月29日 (木) 23時06分

八代目、こんばんはヾ(^▽^)ノ

かすていら美味しそうですねっ(≧∀≦)
かすていら大好きなんです★★アイス乗せて食べたりします(*^-^*)

烏骨鶏、私も分かりません!!!…元気よく言ってみました(^^;)
ニワトリより大きいやつ…でしたっけ( ´∀`)
力になれなくてごめんなさい(>_<。)

【ウコッケー】の響きもいいですが、私は【かすていら】って響き大好きです(゜▽゜*)カステイラ!!

投稿: さぁぴぃ | 2007年11月29日 (木) 23時08分


こんばんわ〜☆

カステラおいしそー(>▽<)!!
当分食べてないですー、、、
明日買ってこよッ♪わら

あ!!
私が烏骨鶏であろうと思うのは
黒くて
にわとりみたいな
赤いトサカみたいなのがあって
首がヒョロ長かった気がします、!!

おじーチャンが飼ってたんです☆
、、、、たぶん(。・_・。)

投稿: ゆみ(●Ш●) | 2007年11月29日 (木) 23時08分

こんばんヮ♪
烏骨鶏!!ぢゃぁぉ言葉に甘ぇて元気ょく…
分かりません!!(笑)
だって分からんねんもん!!(笑)
それにしても…かなりぉぃしそぅ(=^▽^=)
食べたくなってきた…
余ってませんか?(笑)

投稿: ☆美穂☆ | 2007年11月29日 (木) 23時10分

こんばんは!
カステラおいしそうですね~!
しばらく食べてない気がするので食べたくなりました(笑)

烏骨鶏ですが…
なんか高い!とかなんかおいしいらしい!
とかしかわかりません(笑)

コメントですっごい烏骨鶏情報がゲットできるといいですね!

投稿: 和 | 2007年11月29日 (木) 23時11分

ミツくんこんばんわ★

かすてらおいしそー!!
食べたくなってきちゃいましたぁぁ(*´∀`)

うこっけい……
何か、漢字的にニワトリっぽぃヤツな気がする……
ごめんなさぃっ正直に言いますっ
わかんなぃですσ)Д`)

疲れた時には甘いものデスょね!!
食べて癒されてくださぃ♪

明日も頑張ってくださぃ、ミツくんvv

投稿: 巻 | 2007年11月29日 (木) 23時15分

篠田君こんばんは~。
しっとりふわっふわのカステラおいしそうですね。
こんな時間なのにお腹が空いてきちゃいそうです。

烏骨鶏は…
高価で貴重なおいしい鶏
という知識しかありません…。

詳しい人が現れて華麗に解説してくれることを一緒に
期待したいと思います(笑)

投稿: はたな | 2007年11月29日 (木) 23時19分

篠田さん今晩和w

烏骨鶏の卵のカステラですか・・・
初めて聞きました!!
友達が烏骨鶏を飼っているのでちょっと食べにくいですが
機会があったら私も食べてみようと思います☆

烏骨鶏、鶏より大きいけど可愛らしいですよ!!!
甘い物を食べてゆっくり休んでください。

投稿: 渚 | 2007年11月29日 (木) 23時22分

みっちゃん、こんばんはー^^

烏骨鶏について
調べたよー!!!!

烏骨鶏はニワトリの品種名で
皮膚、内臓、骨に到るまで黒色である。
羽毛は白と黒がある。
成鳥でもヒヨコ同様に綿毛になっている。

一般的なニワトリのみならず、
鳥類全般から見ても特異な外見的特徴から、
中国では霊鳥として扱われ、
不老不死の食材となった歴史がある。
実際に栄養学的に優れた組成を持ち、
また美味であるため、
現在でも一般的な鶏肉と比較して
高価格で取引されている。

手入れ次第では鶏とは思えないほど
非常に綺麗な毛並みとなる。

某百科事典から
ほとんど引用しました!笑
カステラ美味しかったですかー^^?

投稿: 陽菜 | 2007年11月29日 (木) 23時25分

光様こんばんわぁ~

美味しそうなカステラですねぇ(*´▽`*)
しっとりふわふわ・・・・良いなぁ

烏骨鶏・・・・・聞いたことはありますけど
流石にどんなのかは知りませんねぇ
美味しい鳥なのはわかってるんですけどね(笑)

投稿: 零 | 2007年11月29日 (木) 23時29分

こんばんわ^^
カステラ美味しそうですね★

鵜骨鶏って・・・東南アジアら辺の原産のニワトリの一種じゃなかったかな?
天然記念物とかとも聞いたことあるような...ないような(。-`ω´-)ンー
うろ覚えなので間違ってたらスミマセン~(>_<。)~

投稿: 和奏 | 2007年11月29日 (木) 23時30分

ミツくん、こんばんわ!(^o^)/
今日は烏骨鶏&かすていら?ですか。
うーん、深いなー。
でも烏骨鶏情報、全くありませーんf^^;)
ミツくんと一緒に勉強したいと思います!

かすていらも長崎かすていらか文明堂かすていらしか食べた事がありません!

あぁ〜なんだか甘い物が食べたくなりました!!!!!

投稿: テル | 2007年11月29日 (木) 23時38分

コンバンワ~!!

烏骨鶏、私も高くて栄養があるくらいしか
知らなかったので調べてみました!!w

もうすでに上がっているかもしれませんが…w

まず、名前の由来は、烏骨鶏は羽の色は
白黒あるそうなのですが、皮膚だけでなく
骨、肉、内臓まで紫黒色をしているらしく、
骨まで烏(カラス)の様に黒い鶏という意味で、
烏骨鶏と呼ばれているそうです!!

なんとそんな意味だったとは!!w

普通の鶏と違うのは、
週に1~2回程度しか卵を産まないそうで、
つまり…普通の卵の数倍の価値がある
と言うことでしょうか??w

卵だけでなく、お肉の栄養価も高く、
全体的にバランスが良いそうで、
健康にいいそうですd(。ゝω・´)
漢方なんかにも使われるそうですよ!!

…長くなってしましましたが、
私が調べたのをまとめたら
こんな感じになりましたw


投稿: りんご | 2007年11月29日 (木) 23時38分

こんばんは(*^_^*)
ウコッケイのタマゴ♪凄い!たまに高いスーパーで見ますが一個売りで普通のタマゴ1パック買える値段なので(笑)
買った事ないです!
キミがオレンジ色なんですって!
そんなので作ったカステラ食べたいです~

投稿: かよ子 | 2007年11月29日 (木) 23時39分

カステラ美味しそうですねぇw
カステラ大好きですよぉ★

烏骨鶏・・なんか美味しいらしいですね(笑
栄養もいいらしいとか・・・
霊鳥とか呼ばれてることとか知りませんwW
でも、詳しい説明は残念ながらできません(苦笑

ではでは、ゆっくり休んでください!
おやすみなさい~w

投稿: RU I | 2007年11月29日 (木) 23時43分

こんばんは(^O^)!!!
うわッ(´―`●)美味しそうなカステラですね☆カステラ大好きです♪烏骨鶏(^-^;?)ニワトリ?素直に言います(^-^)g"よく分かんないです(>_<)すみません-!!!それでは,ゆっくり休んで明日も頑張ってください(*^_^*)おやすみなさい☆

投稿: りえ | 2007年11月29日 (木) 23時45分

こんばんは!
おいしそうなカステラに惹かれて初めてコメントさせていただきます!

うこっけいはニワトリの一種で、白くてふわふわしてて大きいです。
卵は一個500円くらいする高級品です。
→カステラは卵をたくさん使います。
∴そのカステラは高級品です。
という三段論法が成立しますね!

それではおやすみなさい!

投稿: しま | 2007年11月29日 (木) 23時46分

ミツくん、こんばんは!
ウコッケイ…鶏の種類でタマゴが高級!!というくらいしかわかってません(笑)
みなさんのコメントで勉強させていただきます〜(^_^;)

カステラってたまに無性に食べたくなります!今はフツーのだけじゃなくて、抹茶味とか黒糖とかもありますよねo(^-^)o
話してたらカステラ食べたくなりました〜!(笑)

投稿: あやね | 2007年11月29日 (木) 23時47分

みっちゃんこんばんは!

烏骨鶏!!
わ、私も知らないぞ!
は、恥ずかしくなんてないぞ!
(・ω・);
ただこないだ良からぬ近代ニュースで名前は親しみましたが。
名古屋コーチンと烏骨鶏って違うんですね…と今日のブログで学ばせて頂きましたo(*>ェ<)o
鶏類で何が一番豪華なんでしょうね?

ではでは!
お疲れ様です☆

投稿: がっくん | 2007年11月29日 (木) 23時47分

こんばんわ~!
初コメントしちゃいますw
烏骨鶏のたまごは本当おいしいですよ!
田舎なので近所の親戚の方が飼っててよく卵をもらうんですが、
たまごかけご飯とかにすると濃厚で、黄身が自立するんですよ(笑)
スーパーとかに行って2つで500円してたのをみてびっくりしちゃいました!(バクバクたべてたんで…)
この間烏骨鶏の卵で焼きプリンを作ったんですが、絶品でした。
烏骨鶏自体も美味しくて、台湾や中国では滋養強壮の薬膳料理とかにも使われるらしいです。

投稿: ナミ | 2007年11月29日 (木) 23時51分

みっちゃんこんばんは(*´∀`*).*゚:☆
おいしそうなカステラー♪(*´艸`*)で、でもあたくしも『烏骨鶏』については分かりません(ノ_;)どんなとりなんだろうヽ(*´∀`*)ノ
あぁおいしそうなカステラ~♪明日のおやつはカステラにします♪

投稿: みえ | 2007年11月29日 (木) 23時51分

こんばんわww


うちも光くんと同じで分かりません!!
聞いたことはあるんだけどなぁ。
説明なんて無理や!

なんなんやろーー。
でも、高級品ってことはしっとるで!
カステラうち大好き☆
食べたーい。

投稿: かおる | 2007年11月30日 (金) 00時01分

ミツ君こんばんは。

カステラ美味しそう~
牛乳と一緒に食べたい(笑)
烏骨鶏についてはすみません~名前と高価な鳥だって事しかわかりませ(笑)

でわでわ今日も更新ありがとうございました。

投稿: 美月 | 2007年11月30日 (金) 00時05分

ミツ君こんばんは♪
お久しぶりです…最近就活忙しくってなかなかコメントできません><。

カステラ美味しそうですね!
でもなんだか『祝』なんて書いてあると食べるのもったいない気がします~。
烏骨鶏の卵のカステラ、以前頂きもので食べたことがあるんですが…すごい美味しかったです(*´∀`*)
烏骨鶏…中まで真っ黒の鶏です!
羽は白かったような気がします(^ω^)それしか分かりません!
昔読んだ漫画に出てきたような…中華一番だったかな…。
実物は見たことないですけど…。

日々お元気そうで何よりです^^寒いですから風邪には気をつけてくださいね!

投稿: かなえ | 2007年11月30日 (金) 00時15分

初コメいたします。

ウコッケイの情報という事で、他の人と被り情報があるのは勘弁して下さい。


肌が黒く羽根はフワフワとした白、鶏をやや縦に伸ばしたような鳥です。鶏と同じく飛ぶ事はありません。が、驚いたりすると一軒家の屋根まで飛び上がってしまう事はあります。
鳴き声は全く鶏と一緒、コケコッコーと鳴き、生活スタイルもほぼ鶏と一緒です。

最大の特徴は二日に一つの卵しか産まない事。なので鶏の卵と違って高いのです。


以上、短いですがウコッケイ情報でした。

投稿: 久保田 | 2007年11月30日 (金) 00時20分

久しぶりに書きます☆

烏骨鶏かぁ~


烏の骨で鶏って事にしておきましょう…(*^-^)b


ほら、えーと、あんまり難しい事考えると、せっかくのカステイラの味もわからなく……ならないか!!笑
ではでは~

投稿: あゆ | 2007年11月30日 (金) 00時39分

今日も更新ありがとう!
疲れた気持ちにみっちゃんのblogで、癒してもらいました。ありがとう。
で、カステラ美味しそうー。祝の文字やウコッケイ?って事だけで、美味しさが違うような気分になってしまいます。
みっちゃんには甘いお菓子を食べるイメージがないのですが…。
ではおやすみー。

投稿: ハナ | 2007年11月30日 (金) 00時47分

みっちゃんこんばんは☆

カステラおいしそうですね!!
祝の印字に烏骨鶏のタマゴ…すごい豪華ですねぇ。。。

烏骨鶏といえば、昔うちの小学校の飼育小屋でニワトリと一緒に飼われてましたね~。
確か羽は真っ白なのに、骨や内臓は真っ黒なんですよね。
だから烏(カラス)の骨の鶏って書くんだって先生に教わった気が★
でもニワトリと比べて大きいわ、頭のトサカ?が脳みそ見たいだわで、小学生の私には恐怖でした(^_^;

烏骨鶏の卵って年間40~50個しか産まなくて、1個150円とかするらしいですね!!
そんな卵を使ったカステラ…どんなお味がするんでしょう(^▽^)
食べたら是非感想を教えてくださいね☆彡

投稿: るん | 2007年11月30日 (金) 01時49分

ミツさんこんばんは!


祝文字入りカステラ…!!
カックイイっスね!!
そして美味しそうです(゚ц゚)ジュル


鳥骨鶏についてはですね…。
やはり知りませんな!!笑
とゆー事で!
『はい!分りませんっ(・∀・)/』

ただ、鳥骨鶏の卵は美味しいです!
カステラは食べた事無いんですよねぇ(´Д`)
機会があったら食べてみたいです♪


では!
鳥骨鶏情報は"卵が美味い"と言う当たり前な情報だけですが(笑)この辺で!

投稿: コロ | 2007年11月30日 (金) 02時06分

おばんです!いや、もう空がうっすらと明るくなってきたよ!(゜∀゜;)

鳥骨鶏の卵のカステラですか~!!おいしそう・・・(´∇`)
しかも祝っていう文字入りですか~!そりゃおめでたい!!!

鳥骨鶏については・・・名前しかワッカリマセンッ!!\(∂∀∂)/

でもいつか鳥骨鶏の卵のカステラ食べてみたいな~!
とりあえず鳥骨鶏のことでもちょっくら調べてみまーす!(笑)

では今日も頑張ってください!(*^^*)尸

投稿: まほ | 2007年11月30日 (金) 04時55分

おっはー
みっちゃん!!

今日も更新ありがとう( ´∀`)

カステラじゃないっスか!?
しかも祝の文字入り!!
なんか格好いいです☆

烏骨鶏ですか・・・・
全然わかりませーん!!爆でも烏骨鶏の卵を入れたらおいしいって事は知ってますよ〜

それではまた明日( ´艸`)

投稿: 美沙 | 2007年11月30日 (金) 06時55分

う……うまそーだぁぁぁぁっ(≧▽≦)

鵜コッケイ………鵜コッケイ…………アレデスヨ…アレ……笑

はいっ、知りません!!!笑

あっΣ( Д)ハッ

テレビでダチョウ倶楽部さんが卵を飲んでいて、その時の卵が鵜コッケイだった気がします!


飲める卵なんですかね〜?

投稿: 有梨 | 2007年11月30日 (金) 07時03分

ミッチャン おはよーございます♪

烏骨鶏……はいっ!分かりません!!(笑)
あっでも、昔友達家で飼われてた気がしますっ☆

投稿: ゆい | 2007年11月30日 (金) 07時21分

みっちゃんさん、こんにちわ☆

烏骨鶏!?烏骨鶏の卵を使ったカステラ!?
烏骨鶏って名前は聞いた事があります。
「高級な鶏肉」→「庶民の自分には手が届かないであろう」→「あ~カステラ食べたくなってきた…」
…お腹が空きました(笑)
皆さんがコメントで教えてくれてるからバッチリですね。
一つおりこうになれた気がしますです。はい。

投稿: まりこ | 2007年11月30日 (金) 10時51分

初めまして!ついに初カキコです(笑)
鳥骨鶏の卵は、普通の卵より栄養価が高かったと思いますよ。あと、値段も。ちなみに、鳥骨鶏は、羽が白くて体(お肉)は紫色っぽいです。見た目はかわいいんですが、お肉はちょっとグロテスクですね(^_^;)
実家で飼っていましたが、普通の鶏より卵を生まなかったです………

投稿: あすか | 2007年11月30日 (金) 11時53分

篠田さんこんにちは!初コメ失礼いたします。
(そしてそのきっかけが烏骨鶏だということにそっと涙します)

烏骨鶏ですか?うちの庭に数匹います。

栄養価の優秀さとか由来などはまったくわかりませんが、
卵回収時に目が合うと切なくなります(笑)
代替わりを繰り返しながら結構な期間飼っているんですけどねぇ~
でも、栄養価が高いというのは本当なので、カステラ食べて
栄養つけて、お仕事頑張ってください!!

それでは初コメ失礼しました。

投稿: みそ | 2007年11月30日 (金) 13時32分

こんにちは(^o^)うわぁ~(*^∇^*)なんだかスゴいですね!!ウコッケイなんて…響きが高級ですね♪おいしそうですヽ(´ー`)ノ

投稿: 冬 | 2007年11月30日 (金) 15時51分

はじめまして♭

烏骨鶏....
きっとなんかスッゴい栄養があるみたいな卵です。


………わかりません。

カステラ美味しそぅ☆


投稿: あかり | 2007年11月30日 (金) 17時41分

 
初めてコメントさせていただきます!!
みっちゃん(って、呼ばせていただいていいかわからないんですけど…)のblogをやっと発見できたので、(遅すぎですよね…)コメントさせていただくことにしました!!
 
鳥骨鶏…
確か通っていた小学校の飼育小屋にいました。
あんまり記憶にないんですけど、白いフワフワした毛(?)羽(?)がはえてて、顔が黒っぽいというか、グレーっぽい色をした鳥だった気がします。
それで、卵が鶏に比べると小さかったような…
自信ないです…間違ってたらごめんなさい(>_<)
 
それでは…やっと、blog発見できたので、またコメントしにきます(*^□^*)
長々と失礼しました!!
 

投稿: 佳苗 | 2007年11月30日 (金) 18時46分

初コメ失礼します。

烏骨鶏は見た目は鶏冠の無い鶏に見えます…私にはですが(苦笑)サイズは鶏よりも一回りくらい小さくて。私の通っていた小学校で数羽飼育していましたよ!!
卵は鶏みたいに毎日産まなくて、栄養価が高いらしく少し値段も高いです!!

こんな知識しかないのですが…

投稿: ハル | 2007年11月30日 (金) 19時50分

みっちゃんこんばんは♪

美味しそうなカステラですね((*´ω`))
烏骨鶏…ニワトリとは違うの??
ってことで、あたしもわりません(。´∀`)ノ
調べてこようかと思ったんですけど、もう調べてくれてる人がいたのでやめました-(笑)

投稿: りさ | 2007年11月30日 (金) 20時07分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« *O・KI・NIpart 2* | トップページ | *初の試み* »